Almond toast story
モーニングの定番、
アーモンドトースト
モーニングといえば名古屋が有名なのは広く知られていると思いますが、私たちが生活する兵庫県にもモーニングの文化があります。
とりわけ姫路市を中心とした播州地区の喫茶店のモーニングに欠かせないメニューが、アーモンドトーストです。
アーモンドトーストとは?
アーモンドトーストとは、マーガリンに粉状(プードル)と粒状(ダイス)のアーモンドと砂糖を混ぜたものをパンに塗って焼きあげたアーモンドの風味が特徴のトーストです。
パンにたっぷりと塗って焼いていただくと甘い香りが漂い、食べると香ばしさと甘さが口の中いっぱいに広がってゆきます。ピーナッツバターのような油っぽさはなく、素朴で優しい味わいは飽きることのないおいしさです。
アーモンドトーストがいつからモーニングの定番になったのかは定かではありませんが、30数年前にはメニューに登場し始めていました。
アーモンドトーストは姫路市西部から広まりました アーモンドトーストの始まり
- 当社のオリジナル商品「アーモンドトースト」
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アーモンドトーストが誕生してすでに半世紀近く経っています。
確かな文献が残っている訳ではありませんし、
当時の事を知る人も少なくなってきました。
記憶を辿り、証言をつなぎながら、回顧録のような形で記しておきます。
姫路のご当地グルメ
「アーモンドトースト」
その起源は
- 最初の出会いはとあるお店でのことです。そのお店は残念ながら現在はありませんが、当時のシェフが洋菓子の技術をお持ちの方で、知識も豊富でした。ある時、当社営業マンがその方から、マーガリンにアーモンドと砂糖を混ぜてパン等に塗るとおいしいことを教えていただきました。新しい喫茶店がどんどん開店し、モーニングの競争も激しくなっていた時代です。
- 会社としても、お得意先様と他店の差別化を一生懸命考えていました。社に持ち帰った営業マンは、他の営業マンとも一緒になり試作を重ねたところ、社内でおいしいという「評判」になっていったのです。社内で評判になったアーモンドトーストは、この営業マンのみならず多くの営業マンがお得意先様に紹介するようになっていったのです。
姫路のご当地グルメから
全国区へ
アーモンドトーストが一躍注目を浴びる出来事がありました。2010年の8月、テレビ番組「秘密のケンミンSHOW」でアーモンドトーストが当地にしかない兵庫ケンミンの秘密として取り上げられたのです。私達にしてみれば当たり前のように接していたものがこの地域にしかないご当地グルメだったのには摩訶不思議な出来事でありましたが、考えてみれば私達がレシピを持って案内、営業した結果ですから私達の商圏以外の方がご存知ないのは当然かもしれません。それ以降全国的に人気を博し、遠くからアーモンドトーストを食べるために姫路を訪れる方が増えてきました。 そして、インターネットを含む色々なところで販売されるようになりました。
あなたも作ってみませんか
マーガリンはN&Cのマーガリンをご使用ください。徹底的においしさにこだわった、市販商品にはない風味を持っています。おいしいアーモンドトーストづくりには欠かせない一品です。日々の生活に小さなよろこびをプラスしてください。
自分で作ったものは特別においしい
播磨地方のご当地グルメ
アーモンドトーストの作り方
- あなただけのアーモンド
トーストを作りませんか? -
ひと言でアーモンドトーストといっても
味は作り手によって様々です。
当社が、便利なキットをご紹介。
材料1セット分 Material
- N&Cマーガリン 900g 1袋
- アーモンド(粒状) 250g 1袋
- アーモンド(粉状) 250g 1袋
- グラニュー糖 200~250g
- ※砂糖はお好みにより加減してください。少し甘めの方がおすすめです。
作り方 How to make
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ステップ1
マーガリンを常温に戻し、泡立て器でつぶしていきます。やわらかくなってきたら、ホイップクリームを泡立てるように、混ぜていきます。
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ステップ2
グラニュー糖をまんべんなく、加えていきます。
ホイップクリームを泡立てるようにグラニュー糖を混ぜていきます。 -
ステップ3
次にアーモンド(粉状)を加えます。
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ステップ4
今度はヘラを使って、混ぜ込んでいきます。
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ステップ5
アーモンド(粒状)をまんべんなく、加えていきます。
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ステップ6
ヘラを使って混ぜ込んでいきます。
アーモンド(粒状)が均等にまぜれば出来上がりです。 -
ステップ7
容器に移して、冷蔵庫で保管してください。
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ステップ8
パンにたっぷり塗って、トースターで軽く焦げ目がつくまで焼けたら、とても美味しいアーモンドトーストの完成です。
※アーモンドは生ですので必ずパンに塗ってから焼くようにして下さい。